Иммунитет: мифы и реальность
Многие сейчас воспринимают иммунитет как некий магический кристалл, способный оградить человека от всех недугов. Думают, что стоит только укрепить защитный барьер организма, так ни страшна будет ни одна бактерия, ни один вирус.
«Однако сильный и слабый иммунитет — это не совсем верно. Правильнее сказать — иммунитет, адекватный условиям окружающей среды», — говорит Оксана Евгеньевна Рогожкина.
Иммунная система человека устроена очень разумно. Она рассчитана на то, что мы постоянно взаимодействуем друг с другом, при личном контакте между людьми идёт вечный обмен элементами микрофлоры, которая у каждого человека индивидуальна. Мы не живем в стерильных условиях. Иммунная система достаточно мобильна, чтобы адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней среды.
«Если она за счёт своей гибкости, факторов, многократного дублирования функций позволяет человеку не болеть, значит она работает нормально», — отмечает врач. Так что обмен инфекциями между людьми является тренировкой для иммунитета.
Существуют критерии оценки работы иммунной системы. Ведущими являются клинические проявления. Симптомами иммунологической недостаточности могут быть, например, гнойничковые заболевания кожи, стоматиты, аллергия, частые пневмонии, бронхиты.
«Если человек болеет ОРЗ не более шести-семи раз в году, то это нормально. Значит, иммунная система справляется. Человек один раз встретился с одним вирусом и отреагировал на него, потом то же самое повторилось с другим видом вируса... Но если насморк превратился в бронхит, в пневмонию, то это настораживающий признак, — подчеркивает Оксана Евгеньевна. — Но избыточная реакция иммунной системы также опасна, так как вызывает, к примеру, аутоиммунные заболевания».
Существуют инфекции, после которых остаётся пожизненный иммунитет — корь, ветрянка, оспа. А есть те, после которых иммунитет держится 1-3 года, а затем требуется повторная ревакцинация. Коронавирус наблюдается недолго и пока не совсем понятно по какому варианту будет формироваться иммунитет у людей, переболевших COVID-19.
В условиях пандемии многие люди пребывают в состоянии затянувшегося стресса.
«Повышенный уровень стрессовых гормонов приводит к снижению защитных функций иммунной системы, поэтому будьте оптимистичны, не надо поддаваться панике. Не забывайте про здоровый образ жизни, рациональное питание, натуральные витамины. Всё это укрепит ваш иммунитет», — резюмиует Оксана Евгеньевна.